wpthemepostegraund

Нормативно-правовая документация

1.1. Настоящее Положение о Ресурсном центре разработано в соответствии с:

  • законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Федеральными государственными образовательными стандартами начального и общего образования;

  • решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов от 25.11.2015г. №12;

  • письмом Министерства образования и науки Самарской области от 19.12.2016г.

№16/3821 и определяет цель, задачи, условия, порядок организации, направления работы, структуру и финансирование деятельности Ресурсного центра инклюзивного образования.

1.2.Ресурсный центр является структурным подразделением Государственного бюджетного образовательного учреждения «Школа-интернат № 117 им. Т.С.Зыковой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Самара» (далее — образовательное учреждение), не приводит к изменениям организационно­правовой формы, типа и вида образовательного учреждения, не требует внесения изменений в устав и не является юридическим лицом.

1.3.Полное наименование — Ресурсный центр инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

1.4. Сокращенное наименование — Ресурсный центр инклюзивного образования.

1.5.В качестве специальных условий для получения образования детьми с нарушенным слухом на базе РЦ используются:

созданная система организационно-методического и психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса;

материально-техническая база образовательного учреждения, специальная образовательная среда, соответствующая направлению деятельности Ресурсного центра;

степень соответствия должности (уровень квалификации) кадрового состава, готового к реализации функций деятельности ресурсного центра.

1.6.Настоящее положение регулирует организационно-методическую, консультативно-просветительскую и информационно-аналитическую деятельность структурного подразделения. Определяет нормативно-правовые, финансово- экономические и содержательно-деятельностные основы функционирования Ресурсного центра как особой формы обеспечения инклюзивного образования детям с нарушенным слухом.

1.7.Деятельность Ресурсного центра осуществляется в соответствии сдействующем законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Самарской области, Уставом и локальными актами образовательного учреждения, настоящим Положением.

1.8.Ресурсный центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с управлением образования Самарской области, Институтом коррекционной педагогики РАО, Самарским государственным социально-педагогическим университетом, учреждениями образования города, областным и районными ПМПК, Самарской областной клинической больницей им. В.Д. Середавина, другими организациями, заинтересованными в развитии системы инклюзивного образования.

1.9.Ресурсный центр создан для обеспечения методической поддержки учреждениям системы образования Самарской области, работающим в условиях инклюзии, а также оказания психолого-педагогической помощи детям с нарушенным слухом, перенесшим кохлеарную имплантацию, и родителям.

2.Цели и задачи Ресурсного центра

2.1.                Целью деятельности Ресурсного центра является поддержка инклюзивного образовательного пространства на территории Самарской области.

2.2.                На Ресурсный центр инклюзивного образования возлагается реализация следующих задач:

  • организация работы Ресурсного центра инклюзивного образования на основании нормативно-правовой базы при содействии управления образования Самарской области, Института коррекционной педагогики РАО, Самарского государственного социально-педагогического университета, учреждений образования города, областного и районного ПМПК, Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, других организаций, заинтересованных в развитии системы инклюзивного образования;

  • организационно-методическое и психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса (детей с нарушенным слухом, родителей, педагогов);

  • аккумуляция, систематизация, обобщение и распространение наиболее эффективного передового опыта реализации инклюзивного образования детей с нарушенным слухом, обучающихся в разных педагогических условиях.

 3. Инновационные функции Ресурсного центра

  • расширение возможностей комплексного сопровождения детей с нарушенным слухом;

  • аккумуляция передового опыта и эффективных технологий как учреждений образования, так и других научных, методических, общественных организаций, заинтересованных в обновлении содержания и форм образовательной практики в вопросах оказания психолого-педагогической помощи детям с нарушенным слухом;

  • разработка модульных программ, учебно-методического обеспечения инклюзивной образовательной практики для детей с нарушением слуха;

  • установление взаимодействия с различными структурами, работающими в условиях инклюзии;

  • отработка модели сетевого взаимодействия с различными центрами и организациями Самарской области.

    4.Порядок организации Ресурсного центра

4.1. Ресурсный центр создается распоряжением Министерства образования и науки Самарской области.

4.2. Деятельность ресурсного центра осуществляется в соответствии с Положением о Ресурсном центре как структурном подразделении образовательного учреждения и планом работы РЦ.

4.3. Ресурсный центр при формировании плана работы и проведения мероприятий учитывает не только свой опыт, но и аккумулирует опыт других образовательных учреждений.

4.4. Ресурсный центр самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития.

4.5. Для выполнения работ, заданий, связанных с осуществления функций Ресурсного центра, директор вправе возлагать на работников образовательного учреждения с их согласия дополнительные обязанности или привлекать иных лиц в порядке внешнего совместительства в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

4.6. Деятельность Ресурсного центра в части организации сотрудничества с учреждениями, как образования, так и других ведомств осуществляется на основе заключаемых договоров.

4.7. С целью расширения сферы сотрудничества и повышения эффективности работы Ресурсный центр вправе привлекать другие организации, в том числе международные.

  1. Структура Ресурсного центра

5.1. Образовательное учреждение самостоятельно определяет Структуру Ресурсного центра.

5.2. В Ресурсный центр входит несколько отделов:

  • ресурсный методический центр по оказанию ранней помощи детям с нарушенным слухом и ихродителям;

  • отдел психолого-педагогического сопровождения группы кратковременного пребывания;

  • отдел сопровождения детей школьного возраста с нарушенным слухом, обучающихся в условиях инклюзии;

  • отдел практической помощи педагогам, способствующий формированию опыта коррекционной помощи детям с нарушенным слухом путем оказания практической помощи в решении конкретных проблем, связанным с созданием безбарьерной среды в образовательном учреждении;

  • консультационный пункт для педагогов и родителей детей после кохлеарной имплантации;

  • Самарское представительство Всероссийской «Ассоциации Сурдопедагогов».

5.4. В образовательном учреждении, имеющем дополнительное структурное подразделение Ресурсный центр, ведется следующая локальная документация:

  • положение о Ресурсном центре инклюзивного образования;

  • приказ об открытии и регламентации работы Ресурсного центра;

  • годовые планы работы Ресурсного центра;

  • отчёты о проделанной работе.

  1. Управление Ресурсным центром и организация его деятельности

6.1. Непосредственное управление Ресурсным центром осуществляет руководитель Ресурсного центра, назначаемый на должность и освобождаемый от нее приказом директора образовательного учреждения из числа работников, имеющих опыт учебно-методической и организационной работы в образовательном учреждении для детей с нарушенным слухом.

6.2. Кадровый состав структурного подразделения Ресурсного центра формируется из сотрудников образовательного учреждения, согласно его штатному расписанию.

6.3. Приказом директора образовательного учрежденияутверждается творческая группа, организующая работу по реализации плана Ресурсного центра.

6.4. Руководитель Ресурсного центра определяет главные направления деятельности подразделения, обеспечивает их координацию, контроль и соответственно несет полную ответственность за их выполнение. Осуществляет свою работу в соответствии с должностной инструкцией.

6.4. Стимулирование труда привлеченных к деятельности Ресурсного центра специалистов осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств, согласно «Положению об оплате труда работников образовательного учреждения» и заключенным трудовым договорам.

6.5. Организация деятельности Ресурсного центра строится на основе взаимодействия с образовательными учреждениями, реализующими практику инклюзивного образования, реабилитационными центрами, ИКП РАО, СГСПУ, СОКБ им. В.Д. Середавина, специальными (коррекционными) общеобразовательными учреждениями для детей с нарушенным слухом.

6.6. Ресурсный центр самостоятельно определяет формы работы со всеми участниками практики инклюзивного образования детей с нарушенным слухом.

7. Основные функции и содержание деятельности Ресурсного центра

7.1. Ресурсный центр в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет функции планирования, организации, координации и анализа деятельности по направлениям:

7.1.1.Организационно-методическая деятельность:

  • организация сетевого взаимодействия по психолого-педагогическому сопровождению детей с нарушением слухамежду образовательными учреждениями, реализующими практику инклюзивного образования, реабилитационными центрами, ИКП РАО, СГСПУ, СОКБ им. В.Д. Середавина, специальными (коррекционными) общеобразовательными учреждениями;

  • создание базы данных общеобразовательных учреждений, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушением слуха.

7.1.2.  Научно-методическая деятельность:

  • оказание методической помощи педагогам образовательных учреждений, обучающих детей с нарушенным слухом, по овладению специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания данной категории детей: проведение мастер-классов, семинаров, тренингов.

7.1.3. Коррекционно-развивающая деятельность:

  • осуществлениепсихолого-педагогического сопровождения детей раннего и дошкольного возраста с нарушенным слухом, не посещающим ДОУ, на базе консультативного пункта;

  • обеспечение комплексного сопровождения детей школьного возраста с нарушенным слухом на базе Ресурсного центра: диагностика, разработка индивидуальных образовательных маршрутов, адаптация в безбарьерной среде, проведение коррекционно-развивающих занятий сурдопедагогом и логопедом, проведение индивидуальных и групповых занятий педагогом-психологом.

7.1.4. Консультативно-просветительская работа:

  • консультационная и психолого-педагогическая поддержка родителей и опекуновпо вопросам обучения и воспитания детей с нарушенным слухом: консультирование, проведение открытых занятий, семинаров, тренингов, круглых столов для родителей, работа «Университета для родителей»;

  • консультационная поддержка педагогов общеобразовательных учреждений по вопросам обучения и воспитания детей с нарушенным слухом: просветительская работа, консультирование, организация и проведение открытых занятий, семинаров, научно-практических конференций, практикумов и т.д.;

  • повышение квалификации педагогических работников по вопросам инклюзивного образования детей с нарушенным слухом.

7.1.5. Информационно-аналитическая работа:

  • проведение мониторинговых опросов участников образовательного процесса, исследований системы образования Самарской области, разработка информационно-аналитических рекомендаций и предложений по вопросам наиболее эффективной адаптации учащихся с нарушенным слухом;

  • аккумулирование, систематизация, апробация и трансляцияпередового опыта и эффективных психолого-педагогических технологий помощи детям с нарушенным слухом в успешной адаптации к общеобразовательной среде.

 8. Формы организации работы Ресурсного центра

Основными содержательными компонентами деятельности Ресурсного центра являются:

  • организация и проведение коррекционно-развивающих занятий с детьми;

  • консультирование и обучение родителей;

  • выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта в рамках обозначенных направлений деятельности;

  • повышение квалификации работников ресурсного центра;

  • подготовка и проведение конференций, семинаров, мастер-классов и других форм работы по различным направлениям деятельности РЦ;

  • оказание консультационной, методической, организационной и технической поддержки образовательным учреждениям;

  • пополнение библиотечного фонда учреждения учебно-методической литературой, пособиями для детей, специальной литературы для родителей;

  • приобретение и использование специальных технических средств обучения;

  • подготовка методических рекомендаций по обозначенным направлениям деятельности, публикаций о деятельности РЦ;

  • установление и развитие внешних связей в рамках обозначенных направлений деятельности;

  • осуществление мониторинга реализуемого плана деятельности.

Формы организациипсихолого-педагогической помощи детям с нарушенным слухом, обучающихся в условиях инклюзии:

  • комплексная медико-психолого-педагогическая диагностика;

  • методическое сопровождение, включающее разработку индивидуального образовательного маршрута;

  • занятия с психологом;

  • регулярные индивидуальные и фронтальные коррекционные занятия с детьми;

  • сессионные индивидуальные и фронтальные коррекционные занятия с детьми;

  • дополнительные развивающие занятия;

  • комплексный медико-психолого-педагогический мониторинг.

Формы организациипсихолого-педагогической поддержки родителям и опекунам:

  • консультации специалистами центра;

  • совместныеобучающие занятия с детьми;

  • формы организации обмена опытом между родителями по вопросам реабилитации детей с нарушением слуха;

  • анкетирование родителей (выявление ожиданий семьи от занятий в Центре);

  • информационная поддержка родителей на сайте Центра;

Формы методической поддержки организаций системы образования Самарской области:

  • индивидуальные, коллективные,выездные, дистанционныеконсультации педагогов общеобразовательных учреждений на базе ГБОУ школы-интерната№117 им. Т.С.Зыковой;

  • проведение семинаров и практикумов;

  • организация практики студентов;

  • разработка методических рекомендаций для педагогов, работающих с детьми с нарушенным слухом.

 9. Отчетная деятельность Ресурсного центра

9.1. Руководитель Ресурсного центра ежегодно предоставляет отчет о результатах деятельности администрации образовательного учреждения. Отчёт публикуется на официальном сайте образовательного учреждения до 15 июня текущего года.

9.2. С целью организации широкого доступа педагогических работников учреждений образования к разработкам Ресурсного центра, последний размещает материалы на сайте образовательного учреждения.

9.3. По запросу управления образования и ИКП РАО Ресурсный центр предоставляет оперативную информацию по направлению своей деятельности, в том числе в целях освещения в средствах массовой информации вопросов функционирования и развития системы специального образования в Самарской области.

10. Финансово-экономическая и хозяйственная деятельность

10.1. Имущество для функционирования Ресурсного центра предоставляют другие подразделения образовательного учреждения.

10.2. Структурное подразделение в лице руководителя несет ответственность за сохранность и эффективное использование по назначению предоставленных основных средств.

10.3. Финансирование деятельности Ресурсного центра осуществляется за счет: бюджетных ассигнований, выделяемых учредителем на оказание образовательных услуг структурным подразделением Ресурсный центр образовательного учреждения.

  • бюджетного финансирования образовательного учреждения, выделяемого Министерством образования и науки Самарской области на реализацию целей согласно смете;

  • средств, полученных от предприятий, социальных партнёров, отдельных юридических и физических лиц.

10.4. Допускаются внебюджетные источники финансирования, основанные на выполнении договорных работ, оказании дополнительных образовательных услуг населению, образовательным организациям.

 11. Документация Ресурсного центра

  • Журнал обращений в Ресурсный центр;

  • План деятельности Ресурсного центра;

  • Папка индивидуального сопровождения обучающегося:

заявление родителей;

медицинское заключение;

выписка из амбулаторной карты;

результаты первичной диагностики;

план(ы) индивидуального сопровождения;

результаты мониторинга.