Версия для слабовидящих
ВЕРНУТЬСЯ В ОБЫЧНЫЙ РЕЖИМ
wpthemepostegraund

Страничка психолога

Вы и Ваш ребенок.

(страничка психолога)

Медицинское заключение о поражении слуха ребенка, о необходимости его специального обучения все слышащие родители воспринимают тяжело, иногда с отчаянием. Однако затем они ведут себя различно: у одних опускаются руки, другие продолжают надеяться на чудо, обращаются к разным специалистам, теряя время, упуская возможность быстрее овладеть навыками общения с ребенком, то есть, как можно раньше выполнить важнейшее условие его полноценного развития. Большинство родителей пассивно ждут помещения ребенка в специальное дошкольное учреждение, и только немногие спрашивают: «Что я или мы можем сами сделать?». Многие слышащие родители полагают, что отсутствие слуха у ребенка делает невозможным их участие в воспитании.

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки оглохшего ребенка!

Конечно, вы будете выполнять все рекомендации врачей. Но не забывайте, что заниматься с оглохшим ребенком надо с первого дня после потери слуха. К возражениям невропатолога («Нельзя нервировать», «Надо уступать во всем», «Не давайте ему плакать», «Он ослаблен, заниматься нельзя» и т.п.) мы советуем относиться критически. Вы не можете и не должны отказываться от общения с вашим ребенком даже в период соблюдения им больничного режима, когда он еще не встает с постели. Ждать полного выздоровления нельзя! Превращайте в занятие каждый момент общения с малышом, будь это в постели, за обеденным столом, на прогулке – везде! В противном случае вы упустите драгоценное время: ребенок станет неуправляемым.

Будьте терпеливы, добры, настойчивы и мужественны!

Работайте! Потеря слуха – не самое страшное в жизни. К вам и вашему ребенку придет успех, придет счастье.

У родителей детей с нарушениями слуха часто возникают проблемы с поведением ребенка: ребенок капризен, упрям, непослушен, устраивает истерики, всего боится. Обучать и развивать ребенка из-за этого поведения сложно. Поэтому очень важно научиться вести себя с ребенком так, чтобы помочь ему справиться с проблемами поведения.

Действительно, многие глухие дети выглядят более непоседливыми, упрямыми. Но это потому, что они не слышат речи взрослого, которая помогает им понять, что можно, а что нельзя, научиться искать оценку взрослых своим действиям. Если слышащий малыш, заинтересовавшись чем-то, попросит маму показать и объяснить «что это?», то глухой ребенок будет стараться сразу потрогать предмет. Он не понимает объяснений словами. Если родители не понимают этого и все время оттаскивают его от разных интересных вещей, то любознательный малыш будет проявлять упрямство. Глухой малыш чаще боится, потому что не слышит речи других людей и не понимает, что происходит. А его истерики возникают нередко потому, что он не понимает, за что его наказывают.

Мы предлагаем Вашему вниманию страничку советов по воспитанию малышей с нарушенным слухом (и нормальным тоже!).

Как помочь гиперактивному ребенку.

Помня об индивидуальных особенностях гиперактивных детей, целесообразно работать с ними в начале дня, а не вечером, уменьшить их рабочую нагрузку, делать перерыв в работе. Перед началом работы желательно провести индивидуальную беседу с таким ребенком, заранее оговорив правила, за выполнение которых ребенок получает вознаграждение (не обязательно материальное). Гиперактивного ребенка необходимо чаще поощрять, например, каждые 15 — 20 минут выдавать ему жетоны, которые в течение дня он может менять на награды: дополнительное время для игры, совместная прогулка с родителями, совместное чтение, в зависимости от особенностей и желания конкретного ребенка.

Взрослому необходимо помнить, что инструкции гиперактивному ребенку должны быть очень четкими и краткими. Зачастую гиперактивные дети склонны к манипулированию родителями. Чтобы не допустить этого, взрослому надо помнить: в любой ситуации он должен сохранять спокойствие.

Вот еще несколько советов, которые помогут Вам в общении с гиперактивными детьми.

  • Учите малыша понимать простые фразы и требования слухозрительно в сопровождении с жестом. Используйте выразительные мимику, голос, жесты, поощряя правильные («Молодец», «Хорошо», «Красиво») и осуждая неправильные действия ребенка («Ай-яяй», «Нельзя»). Чем быстрее малыш начнет понимать мимику, речь слухозрительно и на слух, тем меньше он будет нуждаться в непрерывных действиях, чтобы знакомиться с окружающими предметами и общаться с людьми.

  • Регулируйте режим дня и тщательно его придерживайтесь. Распорядок, повторяясь день за днем, помогает ребенку понять, что происходит и что ему нужно делать в определенное время. Это уменьшает его беспокойство.

  • Успокаивайте ребенка вечером – успокаивающая теплая ванна, стакан теплого молока с ванилью, успокаивающая музыка, пробежка вокруг дома (для старших детей).

  • Подумайте, не предъявляете ли вы к ребенку противоречивые требования? Ссоры между родителями, избалованность, ревность к брату или сестре может быть причиной такого поведения.

  • Используйте двигательную активность в «мирных» целях. Например, ребенок не хочет убирать игрушки – сделайте из этого соревнование «Кто быстрее и больше уберет игрушек».

Играйте с ребенком в подвижные игры. Особенно хорош гимнастический комплекс – шведская стенка, качели и пр. Это позволит малышу использовать энергию для развития крупной моторики, координации движений, что ему так необходимо.

  • Если все это не помогает, проконсультируйтесь с неврологом – повышенная двигательная расторможенность может быть следствием нарушений нервной системы (органического поражения мозга, минимальной мозговой дисфункции). Возможно, ребенок нуждается в неврологическом лечении.

Взрослым, которые будут заниматься с гиперактивными детьми, рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

  1. Тренировку слабых функций проводить в игровой форме, чтобы заинтересовать ребенка (тогда ему легче будет сфокусироваться на задании).

  2. При подборе игр учитывать, что гиперактивному ребенку трудно одновременно быть внимательным, контролировать свое поведение и неподвижно сидеть. Поэтому на начальных этапах работы необходимо подбирать игры на тренировку только одной функции, например, игры, которые способствуют развитию внимания.

  3. Затем можно усложнять работу, переходя к играм, способствующим развитию двух (а впоследствии и трех) функций одновременно, например, развитию внимания и контролю поведения.

Обратите внимание на то, что гиперактивные дети непоседливы, а их руки часто находятся в постоянном, иногда бесцельном движении, поэтому полезно обучить этих детей специальным играм, которые бы направили избыточную активность в нужное русло. С этой целью можно использовать, например, пальчиковые игры.

В дальнейшем, мы планируем рассказать вам о том, как вести себя с упрямым или агрессивным ребенком, что делать во время детских истерик. Предлагаем Вам обсудить вопрос о том – нужно ли наказывать ребенка с нарушением слуха.

Мы готовы к сотрудничеству и будем рады ответить на Ваши вопросы!

Напишите нам: itipikina@mail.ru