ВЕРНУТЬСЯ В ОБЫЧНЫЙ РЕЖИМ
wpthemepostegraund

Парта героя

Парта героя

Великая Отечественная война разделила жизни советских граждан на «до» и «после». В такое трудное время люди отчаянно верили в самое обыкновенное чудо.

Одним из таких чудес стала героическая служба уникального бойца –глухонемого от рождения Корзенникова Никодима Михайловича.

Родился Никодим Михайлович в городе Киренске Иркутской области в 1918 году, в многодетной семье. Он был рослым, физически крепким и выносливым. Чтобы получить хоть какое-то образование, его отправили в спецшколу-интернат для глухонемых, где он научился объясняться жестами. Никодим, или как его еще называли, Дима, учился с упоением. Он смог устроиться на работу токарем на судоремонтный завод.

Когда по репродуктору на заводе объявили о начале войны, Никодим был у станка. Он обратил внимание на своих товарищей по цеху, на то, какими испуганными вдруг стали их лица, и понял, что случилось непоправимое. О том, что такое война, Дима узнал позже, когда рабочие с завода стали уходить на фронт. Корзенников смотрел на них с восхищением. В один из дней он отправился к председателю завкома с просьбой принять его в ряды армии добровольцем. Но во время медицинского осмотра  получил заключение: «К военной службе не годен».

Он почти смирился со своей участью, но стало известно, что Приморский районный военкомат формирует отряд специального назначения. Лейтенант, занимавшийся его созданием, согласился посмотреть на Никодима и убедился, что глухонемой рабочий превосходит многих не только в силе, но и в упорстве. Свершилось чудо – Корзенникова зачислили в отряд. И хотя подготовка к службе тяжело давалась Никодиму, его запоздалые пули точно ложились в цель.

Обстановка на фронте потребовала в ущерб плану бросить спецподразделение на один из танкоопасных участков. Было дано задание остановить танки и любыми способами не пропустить пехоту. Никодим сражался с полной самоотдачей – он смело выскакивал из бруствера и кидал гранаты в приближающиеся танки. Во время рейда в тыл врага Никодим Корзенников вместе с сослуживцем смог раздобыть важные для командования документы и карты. Через несколько дней в тех же окрестностях был ранен командир.  Дима взвалил его на себя и собирался доставить к своим, но был схвачен полицаями.

Очнулся он в сарае. Далее последовали длительные допросы и пытки. Его зверски избивали. Никодим молчал, не старался он и объяснить эсэсовцам и то, что он глухонемой. Его решили повесить. К грузовику, на котором была установлена виселица, подвели пятерых пленных. Улучив момент, один из приговорённых к смерти советских бойцов оттолкнул от себя немецких палачей. Следом взбунтовались и другие. Никодим быстро сориентировался и подался в бега. Фашисты открыли стрельбу, но пули Корзенникова не настигли. Он долго бежал от преследователей и смог укрыться в соседнем лесу.

К своим он пробирался несколько дней. Когда случайно наткнулся на наших разведчиков, те приняли его за немецкого диверсанта, так как Никодим постоянно молчал. Жестами он пытался объяснить, что с ним произошло. В ходе проверки выяснилось, что по документам Дима уже числился убитым, а его молчание было воспринято как шпионская уловка. От неминуемого расстрела его спас сослуживец, который был свидетелем того, как глухонемой солдат подбил гранатой вражеский танк.

После того как всё встало на свои места, Никодим был направлен на Невский пятачок, где шли ожесточенные бои и откуда солдаты редко возвращались живыми. Корзенникову повезло, он выжил, но получил ранение и на фронт больше не вернулся. Его появление дома было для всех неожиданностью, ведь ещё в 1941-м семья получила похоронку.

Свою заслуженную в первом бою медаль «За отвагу» герой получил только в 1970 году.

А в 1985 году ему вручили Орден Отечественной войны I степени.

Феноменальный боец умер в 2004 году.