wpthemepostegraund

Ресурсный центр инклюзивного образования

stock_save-pdf Положение о создании ресурсного центра инклюзивного образования для детей с ОВЗ

11  12

Описание контингента детей, в том числе с ОВЗ.

В последние годы в образовательных учреждениях Самарской области резко возросло количество детей, перенесших операцию по кохлеарной имплантации. На сегодняшний день в Областной клинической больнице им. В.Д. Середавина проведено более 80 операций по кохлеарной имплантации. Кроме того данный вид помощи оказывается в Федеральных центрах Москвы, Санкт-Петербурга и др. Всего в больнице им. В.Д. Середавина наблюдается более 130 пациентов с КИ, и их число постоянно увеличивается.

Этим детям, их семьям, а так же педагогам, работающим с ними, необходимо длительное психолого-медико-педагогическое сопровождение, которое не могло быть оказано в полной мере в рамках сложившейся практики работы массовых учреждений.

Поскольку кохлеарная имплантация, высокотехнологичный метод реабилитации, требует скоординированного взаимодействия работников медицинской, педагогической и социальной сфер, на момент создания центра сложилась неблагоприятная ситуация: положительная динамика послеоперационной реабилитации наблюдалась только в 50% случаев. У другой половины обучающихся речь и познавательные процессы развивались не достаточно.

По данным статистики, предоставленным Министерством Образования Самарской области на конец 2016 года, в форме инклюзивного образования обучаются в массовых образовательных учреждениях:

В начальной школе: глухих – 51 человек, слабослышащих, позднооглохших и кохлеарно имплантированнных – 159 человек;

В основной школе: глухих – 72 человек, слабослышащих, позднооглохших и кохлеарно имплантированнных – 141 человек;

В 11 классе: глухих – 0 человек, слабослышащих и позднооглохших – 1 человек.

Кроме того, в массовых дошкольных образовательных учреждениях так же имеются воспитанники с особыми возможностями здоровья.

В ГБОУ школе-интернате №117 им.Т.С.Зыковой на конец 2016 – 2017 учебного года обучается 236 человек, из них 64 имплантированных.

Таким образом, статистика свидетельствует о наличии большого количества учащихся, нуждающихся в специализированной поддержке.

Описание и анализ существующей практики.

В течение многих лет в рамках осуществления образовательного процесса на базе школы действует ресурсный центр, осуществляющий сопровождение слабослышащих и имплантированных детей и их родителей, оказывающий методическую поддержку педагогам, работающим с детьми с нарушениями слуха, в том числе имплантированными, обучающимися в массовых учебных заведениях.

  1. В своей деятельности учебно-методический (ресурсный) центр основывается на Международной конвенции о правах ребенка, ст. 43 Конституции РФ, Законе РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.98 г. № 124-ФЗ, Законе «Об образовании в РФ» от 29.12.12 г. № 273-ФЗ, Законе «Об образовании в Самарской области» от 9.12.14 г.,  «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» от 19 декабря 2014 г. № 1598, руководствуется Законом «Об образовании в РФ», и другими законодательными и нормативно-правовыми актами по вопросам образования, социальной защиты прав и интересов детей.

На основании этих документов в разные периоды работы школы утверждены локальные акты «Положение о ресурсном центре инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» от 28.08.2008г., «Положение о консультационном пункте для педагогов и родителей детей после кохлеарной имплантации» от 23.08.2016г.

  1. Основные направления деятельности ресурсного центра.

- организация консультативного пункта, оказывающего диагностико-коррекционную и профилактическую помощь родителям детей раннего и дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, не посещающим ДОУ;

- комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья на базе Ресурсного центра: разработка индивидуальных образовательных маршрутов, адаптация в безбарьерной среде;

- апробация психолого-педагогических технологий помощи детям в успешной адаптации к общеобразовательной среде;

- оказание психолого-педагогической поддержки родителям и опекунам детей с ограниченными возможностями здоровья;
консультирование родителей и педагогов массовых школ по вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ;

- проведение открытых занятий , семинаров, круглых столов для родителей;

- разработка методических рекомендаций для педагогов, родителей, работающих с детьми с ООП;

- организация и проведение педагогических конференций, семинаров, практикумов и т.д.;

- проведение педагогической практики студентов учебных заведений коррекционной направленности;

- участие в экспертизе новых учебников, учебных пособий, методических материалов, образовательных технологий, тренажёров, технических средств обучения и др.;

- оказание методической поддержки организациям системы образования Самарской области;

- развитие Центра как инновационного учреждения по инклюзивному образованию и комплексной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья;
проведение мониторинговых опросов участников образовательного процесса, исследований системы образования Самарской области, разработка информационно-аналитических рекомендаций и предложений по вопросам наиболее эффективной адаптации учащихся с особыми образовательными потребностями.

  1. Формы работы учебно-методического (ресурсного) центра:

  1. Формы оказания психолого-педагогической помощи детям с нарушениями слуха, интегрированным в массовые образовательные учреждения, в том числе перенесшими операцию по кохлеарной имплантации:

  • комплексная медико-психолого-педагогическая диагностика;

  • разработка индивидуальных образовательных маршрутов;

  • адаптация в безбарьерной среде;

  • проведение сессионных занятий;

  • комплексный медико-психолого-педагогический мониторинг.

  1. Формы оказания психолого-педагогической поддержки родителям и опекунам:

  • консультации специалистов центра;

  • проведение обучающих занятий с детьми;

  • организация обмена опытом по вопросам реабилитации детей между родителями;

  • анкетирование родителей (выявление ожиданий семьи от занятий в Центре);

  • информационная поддержка родителей на сайте Центра;

  1. Формы методической поддержки организаций системы образования Самарской области:

  • консультации (индивидуальные, коллективные, на базе ГБОУ школы-интерната№117 им.Т.С.Зыковой и выездные, дистанционные);

  • семинары и практикумы

  • организация практики студентов;

  • разработка методических рекомендаций для педагогов, родителей, работающих с детьми с ООП.

Анализ работы Ресурсного центра:

В период 2008 по 2017 годы Ресурсный центр эффективно осуществлял свою деятельность в указанных направлениях. Представим наиболее успешные направления деятельности за последние годы:

  1. психолого-педагогическая помощь детям с нарушениями слуха, интегрированным в массовые образовательные учреждения, в том числе перенесшими операцию по КИ – 64 человека, среди которых обучающиеся из Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и ближнего зарубежья (г.Уральск, республика Казахстан)

    Всего

    детей

    Комплекснаяпсихолого-медико-педагогическая диагностика Разработка индивидуальныхобразовательныхмаршрутов Адаптация вбезбарьерной среде Проведениесессионных занятий Комплексныйпсихолого-медико-педагогическиймониторинг
    64 64 18 47 15 15
  2. психолого-педагогическая поддержка родителей и опекунов. Консультациями, семинарами, обучающими занятиями охвачено более 100 человек;

  3. Проведение семинаров и практикумов на базе ГБОУ школы-интерната:

Международный семинар «Верботональная методика в реабилитации детей с нарушениями слуха», профессор П. Губерина, Хорватия, 2012 год;

Обучающий семинар «Кохлеарная имплантация как современное средство реабилитации детей и взрослых с нарушенным слухом», О.В.Зонтова (СПб), 2013 год;

Вебинар по проблемам реабилитации лиц после КИ, Кукушкина О.И, Москва, 2015г.

Обучающий практикум по начальному этапу реабилитационной работы в послеоперационный период КИ, специалисты больницы Середавина (Ванкова С.В.), 2016 г.

  1. Установление межведомственных связей и координационная работа в рамках:

Установочной конференции «Ассоциации сурдопедагогов» России, 2016г.

Конференции с международным участием «Актуальные вопросы специального и инклюзивного образования», 2017г.

  1. Выпуск сборников методических материалов по итогам работы:

«Образование лиц с ОВЗ: опыт и перспективы развития», Самара, 2011 г.

«Нашей школе 60!», Самара, 2012 г.

«Сохраним Ваше имя и слово…» памяти Т.С.Зыковой, Самара, 2013 г.

«Деятельностные формы содержания образования воспитанников с ОВЗ – основы успешной социализации», Тольятти, 2013 г.

«Сурдопедагогическое обследование школьника после кохлеарной имплантации», Красноперова Г.Г. , Самара, 2012 г.

«Методический материал для проведения контрольных занятий для детей после кохлеарной имплантации», Красноперова Г.Г. , Самара, 2012 г.

«Психологическая коррекция и оптимизация родительско-детских отношений семьях имплантированных детей», Гоголь Н.В., Самара, 2013г.

«Подготовка ребенка после кохлеарной имплантации к школьному обучению», Гоголь Н.В., Самара, 2013г.

  1. Организация практики студентов:

Студенты педагогического колледжа – ежегодно;

Студенты ПГСГА – ежегодно;

Студенты СГУ, факультет психологии – ежегодно.

Таким образом, за период существования ресурсного центра на базе школы, можно сделать вывод о его необходимости и востребованности, эффективности работы специалистов Центра и повышении показателей реабилитационной работы, о чем свидетельствуют отзывы родителей, педагогической общественности и средств массовой информации.

6. Материально — техническое обеспечение:

Наименование

Назначение

ДЛЯ СУРДОПЕДАГОГА И ЛОГОПЕДА

1. Комплект верботанальной аппаратуры (ССD-6) Развитие слуха
2. Индукционная система «TeLeloop» Развитие слуха
3. Fm-системы Развитие слуха
4. Музыкальные центры с наборами кассет и CD-дисков Музыкальная стимуляция
5. Видеоплееры с набором DVD-касет Зрительная стимуляция
6. Лингво-дидактический комплекс Развитие слуха, речи, моторики
7. Набор музыкальных инструментов Музыкальная стимуляция
8. Приборы, рассчитанные на тактильно-вибрационную чувствительность (ИНЗ) Развитие тактильно-вибрационной чувствительности
9. Приборы, адресованные зрению (И-2М) Контроль произношения при помощи зрения
10. Компьютерные программы:

  • «Мир за твоим окном»
  • «Видимая речь»
  • «Состав числа»
  • «Лента времени»
  • «Игры для Тигры»
  • «Кроссворд»
  • «Страна чисел для малышей»
  • «Алик идёт в школу»
  • «Логопедический тренажер»
  • «В городском дворе»
  • «Веселая читайка»
  • «Неречевые звуки»
  • «Игра-речь»
Развитие высших психических функций, слуха, речи

ДЛЯ РАБОТЫ ПЕДАГОГА- ПСИХОЛОГА

1. Сенсорное оборудование:

  • Световой проектор с цветными вращающимися эффектами
  • Фиброскопическое волокно
  • Источник света к фиброскопическому волокну
  • Мягкая платформа к пузырьковой трубке
  • Воздушно-пузырьковая трубка
  • Акриловая зеркальная панель к воздушно-пузырьковой трубке
  • Мягкая форма «Пуфик с моющимся покрытием (2шт.)»
  • Сухой бассейн
  • Фонтан водный настольный
  • Ультрофиолетовый светильник (настенный)
  • Генератор запахов для аромотерапии.
  • Набор ароматических масел для релаксации (набор из 12 шт.)
  • Музыкальный центр для проигрования аудиокассет и компакт-дисков
  • Набор релаксирующей музыки (5 CD)
Сенсорное развитие
2. Оборудование для индивидуальных и групповых занятий:

  • Комплект мягких модулей «Юный строитель»
  • Игровой модуль для развития вестибулярного аппарата
  • Стол дидактический с игрушками
  • Логическое домино
  • Комплект мячей для массажа
  • Дидактический комплект «Осьминог»
  • Автомобили-конструкторы
  • Пирамидки- счёт
  • Весы-пирамидки
  • Занимательная коробка
  • Наборы «Графические дорожки»(2 комплекта)
  • Набор «Твори и забивай»
  • Набор волшебных красок
  • Шумовые кирпичики
  • Куклы пластилизолевые
  • Игрушки мягкие
  • Игры, развивающие в комплекте
  • Комплект коммуникативных игрушек «Народы земли»
для развития графических навыковдля развития мелкой моторикидля развития мелкой моторики
3. Программы компьютерной обработки блока психических тестов:

  • Невербальные тесты интеллекта
  • Тест Э.Ландольта
  • Диагностика школьной адаптации
Диагностика интеллектаДиагностика школьной адаптации
4. Образовательно-профилактическая программа:

  • Комплексная образовательно-профилактическая программа на основе функционального биоуправления «Волна»
  • Программа занятий по профилактике социофобий и асоциального поведения слабослышащих подростков(Реакция Регионального социопсихологического центра г.Самара,2008г.)
обучение диафрагмальному дыханию и навыкам психофизиологической саморегуляцииПрофилактика социофобий и асоциального поведения слабослышащих подростков

Внимание! Конкурс!

«Лучшая инклюзивная школа России — 2017»

Номинация «Лучший ресурсный центр инклюзивного образования»

  1. stock_save-pdf Анкета_117
  2. stock_save-pdf Лучший ресурсный центр инклюзивного образования
  3. stock_save-pdf Письмо в поддержку в оргкомитет конкурса
  4. stock_save-pdf Письмо от Ассоциации Десница