wpthemepostegraund

II Всероссийский съезд дефектологов

Сурдопедагогика в современной России.

2-3 ноября 2017 года в Москве состоялся II Всероссийский съезд дефектологов, на котором присутствовала делегация специальной школы для слабослышащих и позднооглохших детей №117 им. Т.С. Зыковой.

Достаточно острая и продуктивная дискуссия состоялась в работе секции «Управление профессиональным развитием сурдопедагога: опыт, вызовы, перспективы».

Началось обсуждение с дошкольного возраста. Наталия Дмитриевна Шматко — ведущий специалист по оказанию помощи детям раннего и дошкольного возраста с нарушенным слухом, предложила привлечь внимание специалистов и чиновников к нарушению комплектования групп в ДОУ, как одного из факторов нивелирования эффективности реализации ФГОС (и коллеги из школ ее поддержали).

Людмила Адамовна Головчиц – автор многих учебных пособий для студентов по работе с дошкольниками, имеющими нарушенный слух, отметила необходимость разработки специальной литературы для студентов по оказанию помощи детям раннего и дошкольного возраста, предложив создать для этого инициативную группу специалистов. Так же ею было предложено увеличить продолжительность курса по раннему возрасту при подготовке специалистов. (По итогам Съезда можно отметить, что реабилитация детей раннего возраста в настоящее время является одним из ведущих направлений работы с детьми с нарушением слуха).

Елена Захаровна Яхнина – специалист по внедрению музыкально-ритмических занятий в практику обучения глухих и слабослышащих детей выразила обеспокоенность отсутствием преемственности между ДОУ и школой, а также отсутствием коррекционного сопровождения детей с нарушенным слухом, обучающихся в условиях инклюзивных учреждений   при наличии государственного финансирования.

Ольга Александровна Денисова – руководитель первой в Северо-Западном регионе кафедры дошкольной дефектологии отметила, что в процессе обучения студенты получают в суммарном объеме больше материала для развития дополнительных компетенций, в то время как более целесообразно было бы увеличить количество специальных курсов.

Острая дискуссия в работе секции разгорелась по вопросу использования жестового языка в практике обучения детей с нарушенным слухом и подготовке специалистов. Представитель общества глухих предложила ввести жестовый язык в большем объеме и начиная с первого курса. Ее поддержал учитель с нарушением слуха, который отметил невозможность учить глухих детей, не понимая их. Оппонентом выступила Ольга Ильинична Кукушкина – руководитель Лаборатории информационных технологий ИКП, которая заметила, что существует научно подтвержденная практика обучения детей с нарушенным слухом, доказывающая, что устный метод обучения позволяет добиться высоких результатов, и жесты в этом случае являются скорее тормозящим фактором. Эмилия Ивановна Леонгард – автор материнской школы обучения неслышащих детей подчеркнула, что в XXI веке существуют такие возможности звукоусиления, которых достаточно для восприятия речи ребенком, если эта система организована грамотно. Примером неудачной практики использования жестов может служить специальная школа постсоветского пространства, образцовая в советские годы, дающая прекрасные результаты (как главный показатель – трудоустройство выпускников). Некоторое время назад там приняли точку зрения сторонников жестового языка. Администрация переобучила специалистов, было убрано оборудование и специальная расстановка парт. Результатом стало то, что учащиеся более не способны работать в мире слышащих людей.

В настоящее время в нашем учреждении так же есть родители, которые настаивают на жестовом преподавании. Однако, следует понимать, что на данный момент не существует научно обоснованных данных о роли жестов в системе обучения. Кроме того, не существует достаточно полных словарей, чтобы позволить педагогическому составу овладеть жестовым языков на высоком уровне.

Далее дискуссия перешла к школьному образованию.

Среди главных проблем в реализации ФГОС была отмечена недостаточная дошкольная подготовка. Таким образом «долг» в развитии языка накапливается и переносится на основную школу, делая сложным освоение предметов.

Среди факторов, снижающих результаты обучения, были выделены следующие:

  • пестрый контингент школьников, при котором совершенно разные дети обучаются в одном классе;
  • нескоординированная работа ПМПК (отсутствие представителей школы, нарушение взаимодействия медицинской и педагогической комиссии по регламенту);
  • недостаток специальных учебников и специального оборудования.

В течение работы съезда неоднократно упоминалось, что несмотря на высокие достижения отечественных сурдопедагогов ХХ века, в настоящее время специалистам необходимо вливаться в мировое сообщество, сотрудничать и обмениваться опытом. Необходимо приглашать на подобные масштабные съезды дефектологов из других стран, что позволит вывести дискуссию на новый уровень.

Кроме того, XXI век – это век высоких технологий, что дает возможность обучать студентов с использованием новых средств коммуникации. В частности, речь идет об электронной библиотеке случаев детских нарушений, которая позволит студентам подготовиться к активной практике и перестать «бояться» работы с детьми.

На секции Ольга Ильинична Кукушкина рассказала о завершении исследований возможностей реабилитации детей после КИ методом 3П, результатом которого стала новая книга ИКП, один экземпляр которой был подарен школе.

При подведении итогов работы секции сурдопедагогов было предложено:

  • возобновить педагогические чтения (для специалистов, работающих с данной категорией детей всех возрастов);
  • назначать на должность методиста школы опытного сурдопедагога, работающего с детьми не менее 5 лет и добившегося выдающихся результатов в своей работе;
  • сделать более простой процедуру заказа специальных учебников.

2съезд_дефектологов

Делегация от Самарской области на II Всероссийском съезде дефектологов

2съезд_дефектологов_награда

Галина Борисовна Акимова, педагог ГБОУ школы-интерната №117 им. Т.С. Зыковой, получает награду «За верность профессии».